Semaine du développement durable

1er au 7 avril 2010

vendredi 12 février 2010, par Serge Raynaud

Denis Riaud est professeur de cuisine au Lycée Hôtelier de Dinard, en Bretagne, académie de Rennes. Il nous interpelle sur la semaine du développement durable.

Cette proposition du ministère de l’écologie est l’occasion de proposer un thème dans nos établissements.
Les lycées hôteliers peuvent s’y associer en proposant des actions utiles afin de changer nos comportements

  • Trier ses déchets dans les cuisines ;
  • Réaliser un menu de saison avec des produits de proximité ;
  • Faire prendre conscience de la consommation d’énergie : robinets d’eau qui coulent sans rien laver, bruleurs gaz qui brulent pour rien, fours électrique qui ne sont pas éteints quand ils ne sont pas utilisés, ...
  • Menu « bio » en collectivité ;
  • Comment se nourrissent les volailles, les poissons, les animaux d’élevage ;
  • Covoiturage et transports en commun pour aller au lycée ;
  • photocopie recto verso et comme de bien entendu la récupération du papier usagé.

Au lycée hôtelier de Dinard (voir carte des établissements) des actions sont en place depuis de nombreuses années :

  • tri sélectif dans les ateliers
  • élaboration de menus à thème pour des classes de Terminale Bac Pro : menu bio, repas de saison et aliments de proximité
  • travail en PPCP : mise en place de collecteur de papiers à recycler, découverte d’un fonctionnement d’un composteur avec des déchets verts de cuisine
  • création d’un jardin afin de découvrir et reconnaitre les plantes aromatiques, les légumes et les fruits du quotidien des cuisiniers

Dans tous les cas chaque action menée à été réalisée avec des élèves. Tous n’étaient pas toujours très convaincus. Mais le résultat en vaut toujours la chandelle dès lors qu’une action concrète se déroule et que les élèvent en sont les acteurs.
Pour l’année 2010, au printemps le jardin renaitra avec petits pois, artichauts, pommes de terre, fraises, ciboulette, fenouil…

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