Article obsolète mis à jour le 25/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens, logo et affichage des vidéos).
Serge Raynaud

Présentation

Laurent Nadiras est PLP en Organisation et production culinaire et en pâtisserie au lycée des métiers Camille-Claudel de Mantes-La-Ville, académie de Versailles.

Il propose ces documents qui montrent l’usage qu’il fait avec ses élèves de CAP et de Bac Pro des vidéos mises en ligne sur la webtv restauration.

Protocole

Les documents de préparation de cours sont donnés au élèves via l’ENT (Environnement Numérique de Travail) du lycée. On peut aussi donner des documents aux élèves avec les dossiers personnels du réseau informatique de l’établissement.

Les préparations de cours, la détermination des objectifs, les révisions et les recherches sont proposées par l’enseignant qui organise sa pédagogie avec sa classe.
Mais les élèves peuvent par ailleurs travailler ou réviser en autonomie sur leur temps libre ; il suffit pour cela d’avoir un livre et pour les documents interactifs une connexion internet.
Remarque : les documents disponibles sur internet sont tous téléchargeables et disponibles en impression. Des documents traduits sont proposés pour les classes européennes. Chaque collègue est libre d’utiliser ou pas ces outils ; à terme, la banque de données permettra à chacun s’il le souhaite de construire ses progressions interactives..

Présentation vidéo


 Film de présentation des usages sur la webtv :

Documents d’accompagnement

Progression TA-APS-techno. L Nadiras. 04/12/2009.
APS cuisine. L Nadiras. 04/12/2009.
Lancement TA interactive en langue française. L Nadiras. 04/12/2009.
Lancement TA interactive en langue anglaise. L Nadiras. 04/12/2009.
Lancement TA interactive en langue espagnole. L Nadiras. 04/12/2009.

Dans la même rubrique