Le premier est celui de Jean-Pierre Poulain et Gabriel Larrose, "Traité d’ingénierie hôtelière". J’en possède une édition de 1986, et une autre plus récente et plus complète de 1995. Cet ouvrage a connu de régulières mise à jour.
Le second est le fruit du travail de Bernard Moulart, paru au début des années 2000.

Je crois qu’il convient de rendre hommage à ces auteurs qui nous ont permis d’animer les cours d’ingénierie et de faire aimer cette dicipline rigoureuse mais ô combien nécessaire à la réalisation d’entreprises performantes et humanisée.

Je vous rappelle le lien vers "Cuisine virtuelle", le site d’ingénierie de Franck Pouffet, à cette page du CRNHR.

Traité d’ingénierie hôtelière, Conception et organisation des hôtels, restaurants et collectivités, JP POULAIN et G LARROSE, éditions Jacques Lanore, 1995. Contribution : S Raynaud. janvier 2006.
Ingénierie hôtelière et de restauration, guide pratique de conception et d’organisation, B. MOULART, CASTEILLA, 2002. Contribution : S Raynaud. janvier 2006.

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