Stage Cerpet - Vins de Bordeaux Stage CERPET au Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) du 1er au 3 juillet 2009
« Formation continue des enseignants en sommellerie
Les vins de Bordeaux »

, par Serge Raynaud

Sous la direction de Christian Petitcolas, IGEN, Claude Picard, IA-IPR Économie et gestion de l’académie de Bordeaux pilote le partenariat avec le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux représenté par Annick Martinez, responsable de l’école du vin CIVB et Caroline Charpentier, école du vin CIVB (Site web : cliquer ici).

Michelle Martin, Responsable-adjoint du Cerpet (Économie et gestion) assure la mise en place et le suivi administratif des stages.

Voici quelques uns des nombreux thèmes abordés lors de la formation ; les descriptifs renvoient aux documents et photographies :

  • Positionnement des vins de Bordeaux et étude de marché :
  • Présentation du nouveau système des AOC appliqué à Bordeaux :
    réforme de l’agrément mis en place au 1er juillet 2008, par Sabine Silvestrini, œnologue ;
  • Présentation des 20 dernières années de recherche appliquée sur les vins blancs de Bordeaux :
    valorisation de la typicité aromatique des vins blancs secs de cépage sauvignon (voir photos jointes) par Dr. Valérie Lavigne professeur à la faculté d’œnologie de Talence. Site web : cliquer ici ;
  • Mise en pratique des accords mets et vins :
    les vins de Bordeaux de l’entrée au dessert (voir photos jointes), Château de Pressac, Saint-Émilion Grand Cru par Jean-François Quenin propriétaire. Site web : cliquer ici ;
  • Présentation des vins de Saint-Émilion, leur classement et leur terroir :
    Château Chéreau Lussac Saint-Émilion, par Sabine Silvestrini, œnologue et propriétaire du domaine familial ;
  • Présentation de l’évolution des AOC des côtes de Bordeaux :
    voir document joint « 2008 nouvelles AOC bordeaux », Château Cantegrive. Site web : cliquer ici ;
  • Observation de la vigne, les marques de la grêle, dégustation comparative sur fût d’origine française et américaine au Château Bellevue, Bordeaux Castillon
  • Une nouvelle forme de commercialisation (voir photo jointe) :
    élaboration du profil sensoriel du consommateur à la « Winery » à Arsac en Médoc. Site web : cliquer ici ;
  • La dégustation de vin de cépage avant l’assemblage (voir photos jointes) :
    château La Lagune à Ludon Médoc. Site web : cliquer ici.

Une contribution de Dominique Alvarez,
Professeur formateur à l’IUFM Midi Pyrénées

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