Dominique Loiseau & Michel Roth - Portraits croisés
mercredi 27 mai 2009, par
Dominique Loiseau - Michel Roth Deux professionnels d’exception auprès des jeunes Concours général des Métiers 2009
Ils ont en commun la passion. Passion de leur métier, passion de la transmission des savoirs. Chacun à sa manière, ils s’appliquent au quotidien à aider des élèves, des apprentis et des étudiants à tracer leur voie.
Ils donnent de leur temps sans compter et construisent avec les enseignants et formateurs un monde fait d’espoir, de tolérance, de respect, mais aussi de rigueur et de travail. C’est le sentier qu’ils ont parcouru, conduisant vers l’excellence, et qu’ils nous invitent à emprunter.
Écoutons-les et cheminons en leur compagnie !
- Dominique Loiseau :
- Michel Roth :
- (Cliquer sur la vignette)
– De gauche à droite : Dominique Loiseau, Jean-René Vogler, Jacques Lamarque et Michel Roth en cuisine.
Dominique Loiseau | Michel Roth |
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À l’issue d’études brillantes et notamment l’ENS de Cachan et un CAPET de Biochimie/Microbiologie (avec option nutrition), Dominique Loiseau enseigne au Lycée Technique Hôtelier Jean Drouant, à Paris (XVIIe), de 1978 à 1985. Parallèlement, pour mieux s’adapter au programme très spécifique de ses élèves, elle passe le CAP de cuisine en 1983. En 1981, à la suite de la publication de son premier ouvrage, " Hygiène et restauration" aux Éditions BPI, destiné aux écoles et aux professionnels, le journal professionnel L’HÔTELLERIE commence à lui demander des piges. Cette collaboration est déterminante, puisque Dominique Loiseau rejoint ensuite ce journal en 1985, en qualité de journaliste-rédactrice spécialisée dans les produits alimentaires/diététique/hygiène. Elle y restera durant 5 années. - La rencontre avec Bernard Loiseau En 1986, à l’occasion d’une manifestation professionnelle à Vichy, elle rencontre le jeune chef étoilé qui va infléchir définitivement sa destinée et dont elle va porter le nom en octobre 1989. Quelques mois après la naissance du premier de leurs trois enfants, elle rejoint son mari Bernard Loiseau à Saulieu, en mars 1990, pour le seconder dans son hôtel-restaurant La Côte-d’Or. M. Sarkozy est apparu ému en remettant sa décoration de chevalier de la Légion d’honneur à Dominique Loiseau, "femme courageuse" et "femme d’affaires brillante", qui a repris les affaires de son mari, Bernard Loiseau, l’un des plus grands chefs cuisiniers, après le suicide de ce dernier, en 2003. « Vous auriez pu vous effondrer. Vous avez relevé la tête et vous vous êtes battue pour faire perdurer, magnifier et sublimer votre entreprise. »
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- Natif de Sarreguemines, en Moselle, Michel Roth se destine tout jeune à la cuisine. Il n’aura de cesse de construire un parcours professionnel auprès des meilleurs cuisiniers et dans les entreprises les plus renommées. Tout commence par un apprentissage chez Charles Herman, Maître Cuisinier de France, chef-patron de l’Auberge de la charrue d’Or (57 Sarreguemines). Il obtient son CAP, et déjà se distingue : il finit premier de la Moselle ! Il va ensuite peaufiner ses bases et techniques de Chef successivement à l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern, au restaurant « Le crocodile » à Strasbourg, puis au restaurant Ledoyen à Paris. Il ne quittera plus la capitale. En 1981, il entre au Ritz, restaurant l’Espadon comme premier commis de cuisine. Il travaille sous la direction de Guy Legay, MOF et Chef des cuisines. Cette rencontre entre les deux hommes sera déterminante pour Michel Roth qui va rester dix-huit ans dans les cuisines de ce palace parisien et gravir tous les échelons de la hiérarchie.
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– (Cliquer sur la vignette)
– Michel Roth vient de recevoir les Palmes académiques remises par Christian Petitcolas, IGEN, le jeudi 10 mai 2007.
– Pour établir un classement, il faut des jurys. Cette mission ô combien délicate incombe à des professionnels et des enseignants. Découvrez la composition des jurys de la promotion « Dominique Loiseau ».
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