Mentions Complémentaires. Arrêtés de création et conditions d’accès

Textes relatifs aux mentions complémentaires

lundi 15 octobre 2007, par Serge Raynaud

Les mentions complémentaires se préparent en un an après un CAP, un BEP ou un Bac Pro de la filière. Certaines sont également accessibles après un Baccalauréat technologique et même un baccalauréat général ( cas de la MC AR).
de plus, depuis le 1er septembre 2007, l’accès à ces formations est possible pour des "personnes à la recherche d’un emploi ou en reconversion professionnelle, ayant interrompu leur études depuis plus de deux ans et ne pouvant satisfaire aux conditions exigées de titres ou de diplômes mentionnés par chaque arrêté de spécialité".

 Mentions de niveau IV :

  • Mention complémentaire Accueil-Réception (MC AR)
  • Mention complémentaire Organisateur de Réception (MC OR)

 Mentions de niveau V :

  • Mention Complémentaire Employé Traiteur (MC ET)
  • Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant (MC CDR)
  • Mention Complémentaire Sommellerie (MC S)
  • Mention Complémentaire Employé Barman (MC EB)
  • Mention Complémentaire Art de la Cuisine Allégée (MC ACA)

  La note de service ci-dessous apporte des précisions sur les conditions d’accès aux formations du diplôme national de la mention complémentaire :


Evolution de la réglementation générale
relative au diplôme national
de la mention complémentaire.
E Flori, S Raynaud. 15/10/2007

 Elle est complétée par le texte ci-dessous :

Modification de l’article D. 337-144 du code de l’éducation. DÉCRET N°2007-497 du 30-3-2007 JO DU 1-4-2007


B.O. Hors série N° 7 du 29 novembre 2001 - RÈGLEMENT GÉNÉRAL DE LA MENTION COMPLÉMENTAIRE. JO du 5-4-2001.

 Arrêtés de création des mentions complémentaires (chronologie décroissante) :

Création de la mention complémentaire “Art de la Cuisine Allégée” - ARRÊTÉ du 24-03-2006 - JO du 05-04-2006

Création de la mention complémentaire “Organisateur de Réceptions” - ARRÊTÉ du 9-5-2005 - JO du 20-5-2005.

Création de la mention complémentaire “Employé Barman” - ARRÊTÉ du 04-05-1999 - JO du 12-05-1999

Création de la mention complémentaire “Cuisinier en Desserts de Restaurant” - ARRÊTÉ du 31-07-1997 - JO du 28-08-1997

Création de la mention complémentaire “Sommellerie” - ARRÊTÉ du 31-07-1996 - JO du 09-08-1996

Création de la mention complémentaire “Accueil-Réception” - ARRÊTÉ du 15-09-1995 - JO du 23-09-1995.

Création de la mention complémentaire “Employé Traiteur” - ARRÊTÉ du 13-11-1989 - JO du 21-12-1989.

Dans la même rubrique