Nouveaux équipements à l’IUFM Midi-Pyrénées

dimanche 26 avril 2009, par Serge Raynaud

Une plateforme technique performante
pour la formation des professeurs
en Hôtellerie Restauration à l’IUFM Midi-Pyrénées

Des aménagements performants

 L’IUFM Midi-Pyrénées vient de se doter d’un complexe de 600 m2 d’ateliers ultra-modernes. Ces locaux se composent d’une salle de restaurant de 40 couverts, d’un bar, d’un atelier de production comprenant un économat, une plonge et une cuisine de 12 postes de travail auxquels s’ajoutent une pâtisserie-glacerie de 100 m2 ainsi que trois salles de cours, des vestiaires et des bureaux.

 Cet outil permet à l’IUFM de former des futurs enseignants dans des conditions réalistes proches du monde professionnel dans la mesure où le restaurant est ouvert à la commercialisation à tout public, deux jours par semaine pour des services de type « brasserie » pour le déjeuner et de type gastronomique le dîner.

 Ces ateliers permettent de réaliser les travaux pratiques en pâtisserie, cuisine et service, soit environ 40% du plan de la formation.
Ces enseignements sont complétés par une formation pédagogique, des cours de technologie professionnelle, de dégustation et de service des boissons, d’hébergement, de gestion et mercatique, de communication professionnelle, d’informatique.
À cela s’ajoutent des périodes de formation en entreprise et en lycée d’une durée de 6 semaines.

 Des matériels performants sont implantés comprenant, entre autres, des postes de cuisson (moitié à induction, moitié au gaz), un poste de démonstration, un four vapeur Hobart, un four à cuisson basse température, quatre fours polycuiseurs Emeraude Thirode, une marmite de cuisson programmable Charvet, un four à accumulation Eurofour, un surgélateur-conservateur, des cellules de refroidissement, deux « plancha », des « wok » à induction, un Pacojet, une machine sous vide, de nombreux meubles de mise en place réfrigérés, etc.

Une formation pérenne en Hôtellerie Restauration

L’IUFM Midi-Pyrénées, devenu École Interne de l’Université de Toulouse II-Le Mirail, continue à recruter jusqu’en 2011 des candidats au professorat possédant un BTS Hôtellerie Restauration + 5 ans de pratique professionnelle ou une licence Hôtellerie Restauration.
A partir de 2011, selon toute vraisemblance, un master sera nécessaire pour passer le concours de recrutement de l’éducation nationale (soit un bac + 5).*

 Si vous souhaitez devenir professeur stagiaire de cuisine ou de service dès la rentrée de septembre 2009, vous pouvez prendre contact avec :

 Vous pouvez directement vous inscrire sur le site : www.toulouse.iufm.fr

  • *Sur ce site, vous pourrez suivre l’actualité sur la nouvelle organisation des concours.
Article Presse HR-IUFM Midi-Pyrénées. Y Masson. 26/04/2009.

 Une contribution de Yannick Masson.
Montage du diaporama flash : Serge Raynaud.

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