Mutualisation des pratiques et ressources pédagogiques
jeudi 19 mars 2009, par
Académie de Nice
12 Janvier 2009
Thèmes traités et pistes de réflexion
– Une contribution de Nicolle Reymond, IEN Économie et Gestion de l’académie de Nice.
La journée traditionnelle de mutualisation des pratiques et ressources pédagogiques, des enseignants de l’hôtellerie-Restauration et Alimentation, s’est tenue au LTH Paul Augier de Nice.
Toutes les catégories d’enseignants : PLP, certifiés, formateurs de CFA se sont rencontrés au Lycée Hôtelier de Nice pour participer à différents échanges qui ont pris, cette année, la forme d’une conférence et d’ateliers divers. Les thèmes et problématiques abordés couvraient, comme d’habitude, un large champ du domaine professionnel .
En effet, la Conférence qui clôturait le travail en ateliers traitait de l’activité originale de la « Sté Private Catering » nouvellement installée aux abords de l’aéroport de Nice. Celle-ci s’est spécialisée dans la prestation de services haut de gamme en tous genres, tel l’avitaillement de luxe pour les avions et yachts privés, ainsi que dans l’organisation de manifestations événementielles.
Les huit ateliers, quant à eux, ont permis de développer des thèmes aussi variés que : « le vin cuit de Provence », « les premiers secours en ateliers de TP », « le bar et la pâtisserie moléculaire », « les préparations traiteur de luxe », « la commercialisation des cigares en Restauration », « les réseaux internet et intranet au service d’une pédagogie individualisée », « la diversification des activités d’un grand domaine viticole », « L’harmonisation des épices et des mets en cuisine ».
La rencontre des enseignants avec les représentants du monde professionnel a remporté, cette année encore, un très vif succès. Afin de faire bénéficier les élèves des retombées de ces échanges fructueux, certains thèmes d’ateliers seront repris dans le prochain plan académique de formation des enseignants.
Dans la même rubrique
Joyeux Noël !
Bonnes fêtes de fin d'année !
Épicure sera présente au salon SISQA
Épicure permet aux jeunes malvoyants d'obtenir un diplôme assorti d'une promesse d'embauche
Dotation au lycée Camille-Claudel de Mantes-La-Ville (Le film)
Le pôle vidéo du lycée Camille-Claudel à l'honneur
Semaine du Goût à Paris
La « Semaine du Goût » fête ses 20 ans
Rue des écoles
Une émission de France Culture le mercredi à 11 heures 30
Moteur de recherche
Vous cherchez un article, un document ? Voici comment procéder