Stages Générations.C - CERPET
Stages CERPET 2011 : présentation de l’offre Générations.C
mercredi 8 décembre 2010, par
CERPET et Générations.C
Un partenariat école - entreprise pour offrir une formation tout au long de la vie aux professeurs enseignant les métiers de la restauration
L’inspection générale du groupe économie-gestion et le CERPET proposent pour la quatrième année consécutive aux enseignants de la filière hôtellerie et restauration des immersions professionnelles dans des entreprises du secteur d’activité liées par des partenariats ou des rapprochements. Ces stages ont pour objectifs principaux :
- une actualisation des connaissances dans un monde professionnel qui évolue ;
- une mise en relation de deux univers associés à la transmission des savoirs ;
- la nécessaire immersion dans la réalité professionnelle pour en appréhender la nature et les caractéristiques ;
- une occasion de faire découvrir aux professionnels les évolutions récentes du monde de l’éducation ;
- une possibilité forte de sceller des liens entre l’école et les entreprises qui auront pour mission d’accueillir les jeunes lors de leur cursus de formation ou pour leur future insertion.
L’association Générations.C, constituée de jeunes chefs de cuisine réputés, souvent en charge de la direction de l’entreprise dans laquelle ils évoluent, avait placé dans ses statuts dès 2005 la volonté affirmée de chacun de se rapprocher de l’Éducation nationale. C’est aujourd’hui chose faite grâce à cette offre de stages.
Dès 2008, les enseignants de cuisine de lycées professionnels et technologiques ont pu s’engager pendant une semaine au sein de dix établissements remarquables (jeunes chefs réputés, concepts de restauration) répartis à travers l’ensemble du territoire national. Ils furent rejoints dès 2009 par des enseignants de service
La gastronomie culinaire, qui guide ces entreprises, est une source judicieuse pour confronter les exigences des référentiels et les pratiques pédagogiques d’une part avec les réalités techniques et économiques des établissements concernés d’autre part.
À ce titre, la transversalité des services et la polyvalence des personnels qui y officient doivent influer sur les savoirs et savoir-faire transmis par les professeurs aux élèves, aux apprentis et aux étudiants.
l’Inspection générale encourage donc les enseignants de cuisine et de services, accueil et commercialisation à réserver le meilleur accueil à cette offre nouvelle très diversifiée et à prouver leur excellence auprès des professionnels qui croient en la qualité de l’enseignement dispensé par l’Éducation nationale .
Gageons que la réussite attendue de ces stages inscrits dans le catalogue du CERPET permette d’en étendre l’accès à des professeurs d’autres valences dans des activités à définir par convention.
Christian PETITCOLAS,
IGEN
Carte des stages
Cliquer sur la vignette, puis sur « zoom »
Fiches
Intitulé des stages : « Autour de la belle cuisine de notre temps, avec les restaurateurs de Générations.C »
Restaurateurs indépendants :
Remarques
- Les dates d’accueil varient d’une entreprise à l’autre. Merci de vérifier ces dates sur le site du Cerpet.
- Ne pas prendre contact avec les entreprises avant l’attribution définitive des stages et avant d’y être invité par le CERPET.
- Il conviendra de prendre en compte la fermeture hebdomadaire de l’entreprise pour éviter toute interruption du stage
Liens
www.cerpet.education.gouv.fr
www.generations-point-c.com
Présentation de la campagne de stages 2010.
Le vécu d’un professeur.
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