Guide Champérard 2009 HIT-PARADE 2009

, par Serge Raynaud

  • 2 promotions à 4 points, à Obernai et à Paris,
  • 7 promotions à 3 points, toutes en province.

La capitale confirme qu’elle n’est pas le nombril de la gourmandise.
C’est surtout la province qui tire la couverture à elle avec des jeunes culottés qui inventent la gastronomie du 21e siècle et un professionnel un peu plus chevronné qui fait du Robuchon comme il respire.
Nicolas Stamm a donné une grandeur royale à sa Fourchette ducale d’Obernai.
Yannick Alléno fait en sorte qu’en plus d’être magnifique, Le Meurice soit définitivement sur une orbite ultra-gourmande.

Christophe Bacquié, Yannick Delpech, Alexandre Bourdas,
Nicolas Sale, le tandem Julien Gleize-Cyril Fressac, Christophe Roure, tous issus de la nouvelle génération, se moquent des a priori et cuisinent en toute liberté sans offrir un décor qui croule sous les pampilles, l’argenterie et les dorures. Et Christophe Cussac prouve que la maturité peut donner l’occasion de se transcender.

Ces dix-là pour neuf adresses, chacun à sa manière, plus ou moins libre, plus ou moins insolente, mais toujours assises sur des bases solides, rejoignent le peloton des élus.

  • Passent à 4 points ••••
    • La Fourchette des Ducs, Obernai, 67
    • Le Meurice, Paris 1er, 75
  • Passent à 3 points •••
    • La Villa, Calvi, 20
    • L’Amphitryon, Colomiers, 31
    • SA. Qua. Na., Honfleur, 14
    • Le MonteCristo, Le Castellet, 83
    • Joël Robuchon Monte-Carlo, Monte-Carlo, 98
    • Domaine du Colombier, Malataverne, 26
    • Le Neuvième Art, Saint-Just-Saint-Rambert, 42

Guide Champérard
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