Conférence de Bernard Boutboul dans l’académie de Besançon

mercredi 15 octobre 2008, par Serge Raynaud

HOTELLERIE- RESTAURATION et TOURISME
Académie de Besançon
Conférence de Bernard Boutboul, Président et fondateur de GIRA Conseil

Les chefs d’établissement, leurs adjoints, les inspecteurs territoriaux et les enseignants des secteurs du tourisme et de l’hôtellerie - restauration de l’Académie de Besançon, se sont réunis au Lycée Polyvalent et des Métiers Hyacinthe Friant à Poligny (Jura) pour être à l’écoute des nouvelles orientations de la consommation alimentaire hors domicile présentées par Monsieur BOUTBOUL, Directeur et fondateur de GIRA Conseil.

Cette rencontre revêt un caractère exceptionnel car l’Académie entière s’est mobilisée pour assister à cette conférence de Monsieur BOUTBOUL.

Ainsi, ce sont sept lycées professionnels et technologiques qui ont été accueillis dans la salle de communication du lycée Hyacinthe Friant de Poligny :

  • Lycée Professionnel Condé de Besançon (Doubs),
  • Lycée Professionnel Louis Garnier d’Audincourt (Doubs),
  • Lycée Professionnel Toussaint Louverture de Pontarlier (Doubs)
  • Lycée Lumière de Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône),
  • Lycée Professionnel Pontarcher de Vesoul (Haute-Saône),
  • Lycée Polyvalent et des Métiers de l’Hôtellerie Restauration H. Friant de Poligny (Jura),
  • Lycée Nodier de Dole (Jura).

Les professeurs ayant à cœur de valoriser leur enseignement au profit des élèves, en l’adaptant à un environnement professionnel en profonde mutation, Monsieur BOUTBOUL s’est donc attaché à répondre à ce besoin d’actualisation d’une connaissance fine du client d’aujourd’hui.

Monsieur BOUTBOUL commence son intervention en présentant les six secteurs actuels de la restauration :

  • Café, bar, brasserie,
  • Circuits alimentaires alternatifs (points repas mis en place dans certaines enseignes non alimentaires),
  • Restauration automatique (distributeurs),
  • Restauration hôtelière,
  • Restauration commerciale,
  • Restauration collective.

Bernard Boutboul (3ème en partant de la gauche)

va commencer son intervention

Il précise leurs parts de marché et insiste sur les critères qui conditionnent aujourd’hui, le choix du client : Rapidité, prix, service, qualité….

Dans les différents propos analysés et illustrant cette évolution des comportements alimentaires, on peut retenir entre autres :

  • La haute gastronomie investit dans la restauration rapide.
  • La féminisation progressive de la société générant de nouvelles attitudes alimentaires…
  • La cadence accélérée pour se restaurer
  • Besoin d’un effet de surprise…

Dans le prolongement de la conférence, les enseignants réunis en ateliers ont réfléchi sur l’exploitation pédagogique de l’analyse exposée par Monsieur BOUTBOUL.

L’enthousiasme révélé par cette expérience novatrice est une incitation à poursuivre de tels projets d’envergure académique.

Une contribution de Patrick Derozier,
Chef de Travaux au Lycée de poligny.

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