« Gratin de pommes de terre »

Auteur

Laurent Nadiras
Mantes-La-Ville
24/09/10

Type de plat

Légume

Descriptif :

Pommes de terre taillées en rondelles mélangées avec de la crème et de l'ail, parsemées de gruyère et cuites au four. Cette cuisson est appelée "gratin complet".
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2650 kJ

Apport nutritionnel

Lipides, riche en glucides complexes, sous forme d'amidon- apportant des fibres , des vitamines (B1, B2, B3, B6 et C), du fer, du potassium et de faible valeur calorique.
Coût HT
5.6 €
Coefficient
4.0
Prix de vente par portion HT
2.8 €

Étapes et techniques

1. Préparations préliminaires

Précuire dans le lait et la crème
Égoutter

2. Monter le gratin

Frotter à l'ail et beurrer le plat
Ranger les pommes de terre par couche
Recouvrir avec le liquide de pré-cuisson
Parsemer de gruyère râpé

3. Gratiner

Cuire au four à 200°c 30 à 35 min

4. Dresser

Denrées


Nature Unité Étapes Valorisation
1 2 3 4 5 Total PUHT PTHT
B.O.F
Lait demi écremé litre 0.4 0.4 0.53 0.21
Beurre Kg 0.05 0.05 5.56 0.28
Gruyère râpé Kg 0.2 0.2 4.25 0.85
Crème liquide 33% MG litre 0.6 0.6 3.58 2.15
Fruits & légumes
Ail Kg 0.02 0.02 3.98 0.08
Pomme de terre BF 15 Kg 2.2 2.2 0.87 1.91
Économat
Poivre PM 1 1 0 0
Sel PM 1 1 0 0
Noix de muscade Kg 0.001 0.001 10.85 0.01

Dressage

Plat à gratin, dessous de plat et papier gaufré.

Totaux

Total denrées 5.49 €
Assais. 2% 0.11 €
Coût matières total 5.6 €

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