« Macarons citron »

Auteur

Laurent Nadiras-Mantes la ville
17/04/15

Type de plat

Petits fours

Descriptif :

Dérivé de la meringue le macaron est un petit gâteau granuleux et moelleux à la forme arrondie, d'environ 3 à 5 cm de diamètre. Il est généralement fourré de diverses ganaches.
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740 kJ

Apport nutritionnel

Les apports nutritionnels dans 100 gr de Macarons sont de 9.2gr de protéines, 57.2gr de glucides et 20.0 gr de lipides.
Coût HT
6.78 €
Coefficient
3.0
Prix de vente par portion HT
1.02 €

Étapes et techniques

2. La crème mousseline citron

Réaliser la mousseline citron   
Mélanger les œufs, le sucre semoule avec les zestes, la Maïzena, et le jus de citron. Pocher au bain-marie en remuant par intermittence à 83/84°C. Passer au chinois puis refroidir à 60°C. Incorporer le beurre et la poudre d’amande en lissant à l'aide d'un fouet. Mixer le tout au mixer plongeant pendant 10 minutes de façon à éclater les molécules de matières grasses et obtenir une crème onctueuse à souhait. Refroidir 24 heures avant utilisation.

3. Finition et dressage

Fourrer les macarons
Pour obtenir des macarons encore meilleurs   
Les macarons sont meilleurs après deux jours de conservation en chambre froide dans une boite hermétique : ils sont plus moelleux et les saveurs imprègnent la pâte

Denrées


Nature Unité Étapes Valorisation
1 2 3 4 5 Total PUHT PTHT
B.O.F
Beurre Kg 0.162 0.162 5.56 0.9
Œufs entiers coulis litre 0.145 0.145 6.3 0.91
Œuf entier Kg 0.1 0.1 6.4 0.64
Fruits & légumes
Citron (jus) litre 0.08 0.08 2.25 0.18
Citron Kg 0.1 0.1 1.12 0.11
Économat
Sucre semoule Kg 0.11 0.11 1.05 0.12
Amandes poudre Kg 0.025 0.025 5.92 0.15
Maïzena Kg 0.004 0.004 9.6 0.04
Sucre glace Kg 0.362 0.362 2.52 0.91
Amande poudre speciale macarons - DGF Kg 0.187 0.187 14.4 2.69

Dressage

Sur un plat ou à l'assiette.

Totaux

Total denrées 6.65 €
Assais. 2% 0.13 €
Coût matières total 6.78 €