Description
XIA - DANE Versailles
Activité 4 - Cuisson des légumes
Activité 4
Cuisson des légumes.
Cuissons à l'anglaise, à la créole.
Invariant : solidification de l'eau
Repères du programme STHR (2nde) :
- Sciences : Identifier les différents états de l’eau au travers de son cycle,
- STC : préparations culinaires et refroidissement des aliments,
- STS : préparation et service des boissons froides, cocktails, jus de fruits, etc.
La solidification est l'opération (plus ou moins réversible) au cours de laquelle un liquide passe à l'état solide.La solidification de l'eau pure se fait à une température de 0°C.
Eau frémissante
À partir de 82 °C de petites bulles commencent à se former sur les parois du récipient de cuisson.
À 90 ° C des remous sont perceptibles : l'eau du fond remonte en surface.
L'eau est dite à frémissement.
Activité 3
Activité 3
Perte du pouvoir de rétention d’eau des viandes activité.A partir de cette température à coeur l'aliment devient sec.
Activité 3 et 5
Cuisson des viandes rouges
Cuisson «
bien cuit » des viandes rouges.
Exemple :
Voir la vidéo « Cuisson des steaks » :
Protéine totalement cuite ; seuil minimum de cuisson des viandes blanches.
Activité 3 - Limite inférieure
Au dessous de cette température on est dans le domaine des aliments crus.
Au dessus de cette température on est dans le domaine des aliments cuits.
Activité 5
Cuisson des viandes rouges
Cuisson «
saignante » des viandes rouges.
Exemple :
Voir la vidéo « Cuisson des steaks » :
Croissance microbienne
Il s'agit du développement d'une colonie de microbes. À ces températures les conditions nécessaires à la multiplication rapide des microbes sont remplies. Parmi ces microbes qui ont des conditions propices à leur multiplication on peut trouver des bactéries dont certaines peuvent être pathogènes.
Lire l'article « les
bactéries », sur Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sec (définition)
Sec (adjectif) : Qui a peu ou pas d’humidité. Produit dont on a évaporé les éléments humides pour le conserver. Parfois opposé à « vert » et « frais » à propos d'herbes ou de plantes.
Juteux - Définition
Juteux (adjectif) : qui a beaucoup de jus.
Cuit - Définition
Cuit (adjectif) : aliment qui a été soumis à une température élevée dans le but de changer sa texture avant de le manger.
Cru - Définition
Cru (adjectif) : en cuisine se dit de ce qui n’est pas cuit.
Activité 4 - Limite inférieure
Limite inférieure de cuisson des légumes
Activité 5
Cuisson des viandes rouges
Cuisson «
à point » des viandes rouges.
Exemple :
Voir la vidéo « Cuisson des steaks » :
Activité 5
Cuisson des viandes rouges
Cuisson «
bleue » des viandes rouges.
Exemple :
Voir la vidéo « Cuisson des steaks » :