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Gastronomie européenne

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Gastronomie européenne

La cuisine européenne ou la gastronomie européenne est le nom donné au patrimoine culinaire commun des États du continent européen.
Elle unit dans la diversité les cuisines locales, régionales et nationales.
Ses bases communes se sont construites au fil des siècles et se caractérisent par :

  • des recettes issues de l’antiquité gréco-romaine.
  • une liste d’aliments progressivement enrichie au contact d’autres civilisations.
  • des us et coutumes de consommer des repas assis sur une chaise autour d’une table dressée d’assiettes, de verres et de couverts.

Source : Wikipédia, l'encyclopédie libre.

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Europe Centrale

Marqueurs gastronomiques : Spécialités :
  • Soupe d'agneau (Agneau, épinards, muscade),
  • Salade de hareng (Hareng, concombre, raifort),
  • Paprikarche de Carpe (Carpes, paprika, poivron, tomate),
  • Goulash (Boeuf, oignons, paprika, pomme de terre, tomate, cumin) et soupe de goulash,
  • Compote de poires à la bière Abricots farcis (Abricots, noix).

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Grande Bretagne et Irlande

Marqueurs gastronomiques : Spécialités : Boissons : Plus d'informations :
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Grèce

Marqueurs gastronomiques :
  • Fromages (Feta et d'autres AOP),
  • Agneau,
  • Mouton,
  • Raisins
  • Huile d'olive
  • Olives
  • Poulpe

Spécialités :
  • Mézédès (Amuses bouche),
  • Feuilles de vignes (Feuille de vigne, riz),
  • Moussaka (Aubergines, boeuf, tomate),
  • Kourabiethes (Biscuit au beurre)

Boissons : Plus d'informations :
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Italie

Marqueurs gastronomiques :
  • Les pâtes,
  • Liste de fromages italiens (Parmesan, Gorgonzola, Mozzarella),
  • Tomate,
  • Ail,
  • Basilic,
  • Charcuteries (Speck, jambon de Parme, Coppa, Porchetta, ...)
  • Huile d'olive.

Spécialités : Boissons : Plus d'informations :
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Pays Scandinaves

Marqueurs gastronomiques : Spécialités :
  • Gravlax (Saumon cru mariné),
  • Smörgåsbord (Grand buffet avec harengs marinés, anguille fumée, charcuteries, bière et Aquavit),
  • Noisette de Renne aux morilles (Rennes de Laponie ),
  • Canard à la Finlandaise (Canard, airelles, crème),
  • Roedgroed (Fraises et framboises).

Boissons :
  • Bière,
  • Aquavit (eau de vie de grains).

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Pays Bas

Marqueurs gastronomiques : Spécialités :
  • Potage de pois cassés,
  • Hutspot (Pot au feu),
  • Escalopes de veau au Gouda (Veau, jambon, Gouda, chapelure),
  • Pannekoeken (Brioche au Gouda, pommes et raisins secs. Voir Pannenkoek).

Boissons :
  • Bière (Amstel, Atlas, Bastion, Bavaria, Dommelsch, Grolsch, Heineken, Hertog Jan, La Trappe, ...).

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