Gastronomie européenne
La cuisine européenne ou la gastronomie européenne est le nom donné au patrimoine culinaire commun des États du continent européen.
Elle unit dans la diversité les cuisines locales, régionales et nationales.
Ses bases communes se sont construites au fil des siècles et se caractérisent par :
- des recettes issues de l’antiquité gréco-romaine.
- une liste d’aliments progressivement enrichie au contact d’autres civilisations.
- des us et coutumes de consommer des repas assis sur une chaise autour d’une table dressée d’assiettes, de verres et de couverts.
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Europe Centrale
Marqueurs gastronomiques :
- Poissons d'eau douce :
- Crème aigre,
- Paprika (Hongrie),
- Jambon de Prague.
Spécialités :
- Soupe d'agneau (Agneau, épinards, muscade),
- Salade de hareng (Hareng, concombre, raifort),
- Paprikarche de Carpe (Carpes, paprika, poivron, tomate),
- Goulash (Boeuf, oignons, paprika, pomme de terre, tomate, cumin) et soupe de goulash,
- Compote de poires à la bière Abricots farcis (Abricots, noix).
Boissons :
Plus d'information :
Grande Bretagne et Irlande
Marqueurs gastronomiques :
Spécialités :
Boissons :
Plus d'informations :
Grèce
Marqueurs gastronomiques :
- Fromages (Feta et d'autres AOP),
- Agneau,
- Mouton,
- Raisins
- Huile d'olive
- Olives
- Poulpe
Spécialités :
- Mézédès (Amuses bouche),
- Feuilles de vignes (Feuille de vigne, riz),
- Moussaka (Aubergines, boeuf, tomate),
- Kourabiethes (Biscuit au beurre)
Boissons :
Plus d'informations :
Italie
Marqueurs gastronomiques :
- Les pâtes,
- Liste de fromages italiens (Parmesan, Gorgonzola, Mozzarella),
- Tomate,
- Ail,
- Basilic,
- Charcuteries (Speck, jambon de Parme, Coppa, Porchetta, ...)
- Huile d'olive.
Spécialités :
- Tomates à la Mozzarella (Tomates et fromage),
- Bruschetta,
- Minestrone (Potage de légumes),
- Antipasti,
- Lasagnes,
- Cannelloni,
- Gnocchi,
- Polenta,
- Risotto,
- Osso Buco (Jarret de veau, tomate, carottes, poireaux, vin blanc, ...),
- Tiramisu (Biscuit, mascarpone, café),
- Cappuccino (Café, mousse de lait, cacao. Voir le latte art sur la webTV restauration).
Boissons :
Plus d'informations :
Pays Scandinaves
Marqueurs gastronomiques :
Spécialités :
- Gravlax (Saumon cru mariné),
- Smörgåsbord (Grand buffet avec harengs marinés, anguille fumée, charcuteries, bière et Aquavit),
- Noisette de Renne aux morilles (Rennes de Laponie ),
- Canard à la Finlandaise (Canard, airelles, crème),
- Roedgroed (Fraises et framboises).
Boissons :
- Bière,
- Aquavit (eau de vie de grains).
Plus d'informations :
Espagne
Marqueurs gastronomiques :
* Tomate,
- Ail,
- Olive,
- Huile d'olive,
- Agrumes
Spécialités :
Boissons :
Plus d'informations :
Suisse
Marqueurs gastronomiques :
Spécialités :
- Raclette (Fromage, pomme de terre, viande des grisons),
- Fondue au fromage (fromages fondus, pain),
- Tarte aux quetsches (Pruneaux),
- Beignets aux cerises.
Boissons :
Plus d'informations :
Belgique et Luxembourg
Marqueurs gastronomiques :
Spécialités :
- Carbonade flamande (Boeuf, bière),
- Hochepot des Flandres (Ragoût de boeuf, mouton, navets pommes de terre, genièvre),
- Waterzooï,
- Beignets aux pommes,
- Chocolats et pralines,
- Pain perdu.
Boissons :
- Bière : la Belgique est réputée pour ses nombreuses bières de qualité.
Plus d'informations :
Portugal
Marqueurs gastronomiques :
- Morue,
- Sardine,
- Chou,
- Pomme de terre,
- Aromates,
- Épices,
- Charcuterie.
Spécialités :
Boissons locales :
Plus d'informations :
Pays Bas
Marqueurs gastronomiques :
- Anguille,
- Hareng,
- Poissons fumés,
- Fromages :
Spécialités :
- Potage de pois cassés,
- Hutspot (Pot au feu),
- Escalopes de veau au Gouda (Veau, jambon, Gouda, chapelure),
- Pannekoeken (Brioche au Gouda, pommes et raisins secs. Voir Pannenkoek).
Boissons :
- Bière (Amstel, Atlas, Bastion, Bavaria, Dommelsch, Grolsch, Heineken, Hertog Jan, La Trappe, ...).
Plus d'informations :
Allemagne et Autriche
Marqueurs gastronomiques :
- Charcuteries,
- Gibiers,
- Harengs,
- Anguilles,
- Pains,
- Bretzel,
- Pomme de terre.
Spécialités :
Boissons :
Plus d'informations :