Accueil › PREPARATION
 

Le moulin 

Il existe deux types de moulins électriques :
- Le moulin à ailettes (pour le particulier) : matériel bon marché, il prépare une mouture hétérogène dont l’arôme est détérioré par échauffement de la mouture.

- Le moulin broyeur : par son fonctionnement (les grains de café sont écrasés entre un noyau central et une couronne fixe), il représente le meilleur moulin électrique actuel. Le principe et la rapidité de broyage permettent d’obtenir une mouture homogène dont l’arôme est préservé car celle-ci n’a pas le temps de s’échauffer. Un réglage de l’écartement entre le noyau et la couronne permet d’adapter la mouture au type de préparation. Le moulin industriel utilise deux cylindres cannelés dont l’écartement est réglable.

L’entretien du moulin broyeur 

L'entretien doit être journalier pour éliminer les fines matières collées dans les alvéoles du distributeur. Périodique pour le dégraissage des meules.

Pour pouvoir préparer le meilleur Expresso possible, il est indispensable de maintenir le moulin en parfait état de marche. Les restes de café pourraient s’oxyder et donner un goût de «rance». Nettoyage de la cloche à l’eau savonneuse chaque semaine, ainsi que le doseur chaque semaine.

Chaque mois, contrôler les meules.

 La machine Expresso  

La réussite d’un bon Expresso dépend de 4 facteurs :
- le temps d’infusion,
- la température de l’eau,
- la pression du café.

Aussi faut il vérifier chaque jour :
- l’indicateur de niveau d’eau
- le régulateur de pression
- le(s) manomètre(s)
- les robinets de distribution (eau et vapeur)
- les filtres
- les porte-filtres
- les douchettes (mensuel)
- les joints d’étanchéité (mensuel)
- épurateur d’eau (mensuel)

Un contrôle annuel est recommandé pour les pièces mécaniques sujettes à l’usure. Cette révision générale exige l’intervention d’une personne qualifiée.

Fréquence de régénération par rapport à la consommation LE SAVIEZ VOUS ?
  Pour contrôler l'efficacité des meules plane, il faut s'assurer de la granulométrie. La fréquence de remplacement des meules peut-être calculée en fonction de la quantité journalière :
1.5kg de café par jour 1 fois par mois 1 kg de café par jour 1 fois par an
3 kg de café par jour 2 fois par mois 2 à 3 kg de café/jour 6/7 / mois
6 kg de café par jour 4 fois par mois 4 à 3 kg de café/jour 3/4 mois
  Pour les meules coniques,
il faut multiplier les chiffres de poids par deux.



Temporisée Electronique ou Volumétrique Super automatique
Il s'agit d'une machine à café
d'irrigation continue munie
d'un temporisateur
qui contrôle le cycle

Le serveur ne doit pas
nécessairement
être présent pour
l'arrêt du cycle

Risque de modifier
les variables du cycle d'irrigation
C'est la solution parfaite
Contrôle électronique de toutes les fonctions
Munie de compteur volumétrique

Programme n'importe quelle dose d'eau
Coupure automatique de l'irrigation
Plein de la chaudière automatique
Détecte le manque d'eau dans le réseau
Compatibilité et autocontrôle

Elle n'en a pas
Complètement automatique
du moulu à l'irrigation.
Le serveur appuie sur le bouton
et tout le reste est automatique

Grande économie
de temps pour le serveur

Qualité et continuité des cafés

Opérations pour l'obtention
du produit complètement
automatiques.

Elle n'en a pas.



L’Épurateur

L’épurateur contient des résines cationiques qui traîtent les substances contenues dans l’eau et qui ainsi est adoucie et purifiée. En amont de la pompe volumétrique l’épurateur est inséré entre le tuyau d’arrivée d’eau et la machine à Expresso. Il faut donc la régénérer ponctuellement avec du gros sel de cuisine dissous dans l’eau de l’épurateur.

Régénération de l’épurateur

Fig. 1 : Placer un récipient vide, d’une contenance de 2 litres environ, sous le
Tuyau E.
Fig. 2 : Faire basculer les petits leviers C et D de la gauche vers la droite,
comme indiqué sur le schéma. Enlever le couvercle en dévissant le
pommeau G et introduire le sel.
Fig. 3 : Remettre le couvercle et ramener le levier C de la droite vers la gauche
comme indiqué sur le schéma. Laisser couler l’eau salée du tuyau F
jusqu’à obtenir de l’eau douce.
Fig. 4 : Ramener le levier D de la droite vers la gauche comme indiqué sur le
schéma.

A-Entrée d’eau
B-Sortie d’eau
C-Robinet d’entrée
D-Robinet de sortie
E-Tuyau de dépression
F-Tuyau de régénération
G-Pommeau de couvercle



Le percolateur

Avantages
La filtration s’effectue au moyen d’un filtre papier ou d’une grille métallique très fine. Il permet la préparation d’une quantité importante de café.

Inconvénients
Attention à ne pas faire bouillir le café car il va dégager de l’amertume.
Ne le réchauffer pas. Jetez ce qui reste à la fin du service. Nettoyer bien à l’eau chaude les filtres et tout le matériel.

Mouture : moyenne ou fine

Dosage :
Pour 1L de café : ………………………………… 65gr
20L de café : ………………………………. 800gr

L’ Expresso

Avantages
Préparation très rapide belle présentation à la tasse avec une belle mousse de couleur noisette.

Inconvénients
Relativement chère elle nécessite une mouture homogène et une grande attention de l’utilisateur. Elle demande un entretien et un détartrage régulier.

Mouture : fine à très fine

Dosage :
À la française : 7cl ………………………………… 7 gr
À l’italienne : 3 cl ………………………………. 7 gr

LE SAVIEZ-VOUS ?
On peut dire que d’une manière générale 1 gramme de café moulu équivaut à 1 centilitre de boisson en moyenne.

TYPE DE MACHINES Expresso

A levier Piston hydraulique Irrigation continue

Avec et sans petite chaudière
Pression obtenue par pompe manuelle

Pré-irrigation dela dose de café
Bon séchage de la dose de café

Différente pression d'irrigation
Travail supplémentaire pour le serveur
Travail manuel

Petite chaudière
Pression à travers le piston hydraulique actionné par l'eau du réseau

Il n'y a pas de travail manuel
Pré-irrigation de la dose de café
Pression d'irrigation constante pendant toute l'opération
Bon séchage de la dose de café
Evite le brûlage du café

Piston compliqué
Beaucoup de réglages
Entretien
Ne marche pas avec des eaux dures
Grande consommation d'eau.

Munie de moto-pompe
Petite chaudière indépendante de la chaudière
L'eau se chauffe par contact

Emploi très simple

C'est le serveur qui doit arrêter l'opération d'irrigation
Le contrôle du volume d'eau est difficile donc les cafés ne sont pas uniformes.