DATES D'ENVOI |
NATURE |
EMETTEUR |
DESTINATAIRE |
OBJET |
DATE DE RETOUR |
DECEMBRE (année N -1) |
Préparation Lettre e -mail |
Comité Français du Café (CFC) |
Chefs de travaux des lycées hôteliers et CFA sous contrat de partenariat |
- mise à jour du fichier avec nombre de candidats
- demande de nouvelles questions (QCM)
- remise liste des responsables CFC
- règlement de l'année
- modèle grille d'évaluation
- feuille récapitulative des notes
- modèle carte des cafés |
15 janvier (année N) |
15 JANVIER
(année N) |
- liste des candidats sur feuille récapitulative par e-mail
- nouvelles questions posées pour le QCM |
Chefs de travaux |
CFC |
Préparation du calendrier des lieux d'examen |
ENTRE 15 et 31 JANVIER
(année N) |
Choix pour le QCM et rédaction du corrigé
Envoi des brochures «Café, Cafés»
Choix du café pour l'examen pratique |
CFC
CFC
CFC |
Editeur
Chef de travaux
Accord avec le syndicat de la Madeleine (59) |
- Tirage 1 jeu QCM par candidat
- Tirage 1 feuille de note par candidat
- remise d'un exemplaire à chaque candidat Choisir chaque année un robusta ou un arabica bien typé |
ENTRE LE 15 MARS ET LE 15 JUIN (année N) |
Dossier d'examen (envoi 15 jours auparavant) |
CFC |
Chefs de travaux et professeurs de caféologie |
- règlement
- grilles d'évaluation pratique (1 par candidat)
- fiche récapitulative globale avec moyenne, accord, diplôme
- note à l'attention des membres du jury
- carte des cafés
- informations sur documents apportés par le torréfacteur (épreuves, corrigé, café, diplômes) |
15 jours avant les examens paquetage grains 250g |
CFC |
Syndicat de la Madeleine |
Envoi aux torréfacteurs membres 7g x 3 x nb de candidats arrondi aux 250g supérieur |
|
CFC |
Torréfacteur membre |
- copie de la lettre au chef de travaux avec le même courrier
- enveloppe cachetée avec les épreuves QCM
- enveloppes avec le corrigé à remettre après l'épreuve
- note de frais de déplacement et rapport d'examen |
LA VEILLE DE L'EXAMEN |
Préparation du déroulement |
Chef de travaux |
Equipe pédagogique |
- bon état de la machine Expresso et des tasses
- bon état du moulin
- photocopie des grilles d'évaluation (1 par élève) reçues du CFC
- préparation des cartes de cafés et n° sur la table (jury)
- accompagnement du service café |
LE JOUR DE L'EXAMEN
8 heures |
Salle de l'examen pratique |
Chef de travaux + torréfacteur avec épreuves QCM |
Equipe pédagogique |
- 1 élève par table (pas de téléphone portable ni de calculette)
- appel
- 1 surveillant non professeur des candidats |
8 heures 45 |
Corrigé |
Torréfacteur |
Chef de travaux |
Désigne un correcteur - secrétaire |
Mise en place des épreuves pratiques |
Torréfacteur |
Professeur de Caféologie |
Avec café apporté par le torréfacteur
- test machine - test moulin
- dégustation du café avec les membres du jury Appréciations à robusta ou arabica (secret) |
9 heures |
Début des épreuves pratiques |
1 jury si < 15 élèves (4 par heure) 3 jurys si > 15 élèves (12 par heure) |
Si 3 jurys : 1° jury : 2 personnes : commercialisation 3 origines pures + 3 préparations + prise de commande 2° jury : 1 personne : préparation de 3 tasses en Expresso (2 + 1) et service 3° jury : analyse : visuel - olfactif - gustatif Conclusion : arabica ou robusta Appréciation et utilisation dans la journée. |
Chef de travaux |
Secrétariat avec moyen informatique Avec torréfacteur membre à Jury |
- correction des épreuves pratiques
- report des notes sur la feuille récapitulative
- report des notes portées sur la grille individuelle
- moyenne des notes par élève
- attribution des diplômes avec ou sans mention (attention : la moyenne à l'écrit ou en pratique doit être supérieure à 50/100)
- signature de la feuille récapitulative et des diplômes
- signatures des diplômes |
ENTRE 15 ET 17 HEURES |
PALMARES |
M. Le Proviseur M. Le chef de Travaux |
+ le torréfacteur membre + le professeur de caféologie et les membres du jury |
- lecture des notes dans l'ordre croissant avec annonce de la réussite ou non
- félicitations émises par le torréfacteur
- appréciations de la part de l'établissement
- photo du groupe avec ou sans journaliste
- pot de l'amitié. |