Accueil › EXAMEN
 

Tableau synoptique de la préparation
et du déroulement de l’examen d’aptitude à la caféologie

en terminale niveau 5 (CAP et BEP et Mentions complémentaires sommeliers et barman)

DATES D'ENVOI NATURE EMETTEUR DESTINATAIRE OBJET DATE DE RETOUR
DECEMBRE (année N -1)  Préparation
 Lettre e -mail
Comité Français du Café (CFC) Chefs de travaux des lycées hôteliers et CFA sous contrat de partenariat - mise à jour du fichier avec nombre de candidats
- demande de nouvelles questions (QCM)
- remise liste des responsables CFC
- règlement de l'année
- modèle grille d'évaluation
- feuille récapitulative des notes
- modèle carte des cafés
15 janvier (année N)
15 JANVIER
(année N)
 - liste des candidats sur feuille récapitulative par e-mail
- nouvelles questions posées pour le QCM
Chefs de travaux CFC Préparation du calendrier des lieux d'examen
ENTRE 15 et 31 JANVIER
(année N)
Choix pour le QCM et rédaction du corrigé
Envoi des brochures «Café, Cafés»
Choix du café pour l'examen pratique
CFC



CFC

CFC
Editeur



Chef de travaux

Accord avec le syndicat de la Madeleine (59)
- Tirage 1 jeu QCM par candidat
- Tirage 1 feuille de note par candidat
- remise d'un exemplaire à chaque candidat Choisir chaque année un robusta ou un arabica bien typé
ENTRE LE 15 MARS ET LE 15 JUIN (année N) Dossier d'examen (envoi 15 jours auparavant) CFC Chefs de travaux et professeurs de caféologie - règlement
- grilles d'évaluation pratique (1 par candidat)
- fiche récapitulative globale avec moyenne, accord, diplôme
- note à l'attention des membres du jury
- carte des cafés
- informations sur documents apportés par le torréfacteur (épreuves, corrigé, café, diplômes)
15 jours avant les examens paquetage grains 250g CFC Syndicat de la Madeleine Envoi aux torréfacteurs membres 7g x 3 x nb de candidats arrondi aux 250g supérieur
  CFC Torréfacteur membre - copie de la lettre au chef de travaux avec le même courrier
- enveloppe cachetée avec les épreuves QCM
- enveloppes avec le corrigé à remettre après l'épreuve
- note de frais de déplacement et rapport d'examen
LA VEILLE DE L'EXAMEN Préparation du déroulement Chef de travaux Equipe pédagogique - bon état de la machine Expresso et des tasses
- bon état du moulin
- photocopie des grilles d'évaluation (1 par élève) reçues du CFC
- préparation des cartes de cafés et n° sur la table (jury)
- accompagnement du service café
LE JOUR DE L'EXAMEN
8 heures
Salle de l'examen pratique Chef de travaux + torréfacteur avec épreuves QCM Equipe pédagogique - 1 élève par table (pas de téléphone portable ni de calculette)
- appel
- 1 surveillant non professeur des candidats
8 heures 45 Corrigé Torréfacteur Chef de travaux Désigne un correcteur - secrétaire
Mise en place des épreuves pratiques Torréfacteur Professeur de Caféologie Avec café apporté par le torréfacteur
- test machine - test moulin
- dégustation du café avec les membres du jury Appréciations à robusta ou arabica (secret)
9 heures Début des épreuves pratiques 1 jury si < 15 élèves (4 par heure) 3 jurys si > 15 élèves (12 par heure) Si 3 jurys :
1° jury : 2 personnes : commercialisation 3 origines pures + 3 préparations + prise de commande
2° jury : 1 personne : préparation de 3 tasses en Expresso (2 + 1) et service
3° jury : analyse : visuel - olfactif - gustatif
Conclusion : arabica ou robusta
Appréciation et utilisation dans la journée.
Chef de travaux Secrétariat avec moyen informatique Avec torréfacteur membre à Jury - correction des épreuves pratiques
- report des notes sur la feuille récapitulative
- report des notes portées sur la grille individuelle
- moyenne des notes par élève
- attribution des diplômes avec ou sans mention (attention : la moyenne à l'écrit ou en pratique doit être supérieure à 50/100)
- signature de la feuille récapitulative et des diplômes
- signatures des diplômes
ENTRE 15 ET 17 HEURES PALMARES M. Le Proviseur M. Le chef de Travaux + le torréfacteur membre + le professeur de caféologie et les membres du jury - lecture des notes dans l'ordre croissant avec annonce de la réussite ou non
- félicitations émises par le torréfacteur
- appréciations de la part de l'établissement
- photo du groupe avec ou sans journaliste
- pot de l'amitié.