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5 - PREPARATION DU CAFé BOISSON ET MATERIEL DE PREPARATION
CONNAISSANCE : ETRE CAPABLE DE :
LE MOULIN
les différents types de moulins à café  citer les principaux types de moulins existants en indiquant
 les avantages et les inconvénients de chacun
le moulin professionnel  citer les différentes parties d'un moulin professionnel
 expliquer le fonctionnement d'un moulin professionnel
l'entretien des moulins à café  indiquer les règles d'entretien d'un moulin à café
LA MACHINE A CAFé
l'ibrik  définir la procédure de préparation du café turc
la cafetière classique  définir la procédure de préparation du café classique
la cafetière à "chaussette "  définir la procédure de préparation du café "chaussette"
la cafetière à piston  définir la procédure de préparation du café piston
la cafetière à pression et à dépression  définir la procédure de préparation du café de type "cona"
 citer les différentes parties d'une machine à café de " type "cona"
la cafetière italienne  définir la procédure de préparation du café Expresso à l'italienne
 citer les différentes parties d'une machine Expresso à l'italienne
le percolateur  définir la procédure de préparation du café "percolateur"
 citer les différentes parties d'un percolateur
la machine à Expresso  définir la procédure de préparation du café " Expresso"
 citer les différentes parties d'une machine Expresso
l'entretien de la machine à café  définir les règles d'entretien spécifiques à une machine à café
LE CAFE
les qualités de café  présenter l'influence de la qualité du café sur la qualité de la boisson
LA TORREFACTION
les degrés de torréfaction  présenter l'influence du degré de torréfaction sur la qualité de la boisson
le type de torréfaction  présenter l'influence du temps de torréfaction sur la qualité de la boisson
LA MOUTURE
l'adaptation de la mouture à la machine  présenter l'influence d'une mouture inadaptée sur la qualité de la boisson
la régularité de la mouture  déterminer l'usure des meules du moulin à café
LA DOSE DE CAFE
la législation relative au café-boisson  présenter l'influence d'une dose inadaptée sur la qualité de la boisson
LE CONDITIONNEMENT
les principaux types  citer les principaux types de moyen de conservation en conditionnements
 indiquant les avantages et les inconvénients de chacun
LA CONSERVATION
l'influence des conditions de stockage  présenter l'influence du stockage sur la qualité de la boisson,
 en fonction de l'air, l'humidité, la chaleur, les odeurs
L'EAU
la qualité de l'eau utilisée  présenter l'influence de la qualité de l'eau (ph, th, ...)
 sur la qualité de la boisson
la température de l'eau  présenter l'influence d'une température inadaptée sur la qualité de la boisson
LE TYPE DE PREPARATION
les différentes machines à café  présenter l'influence du type de machine à café sur la qualité de la boisson
LES MODALITES DE PREPARATION
les modalités de préparation spécifiques  présenter l'influence de certaines modalités de préparation- à chaque type  de préparation, liées à certaines machines à café, sur la qualité
 de la boisson : le temps d'infusion la pression de l'eau sur la mouture
 le temps de passage de l'eau l'ébullition de l'eau le degré de propreté
 et d'entretien de la machine
LA TASSE DE SERVICE
la forme et le matériau de la tasse  présenter l'influence de la forme de la tasse à café,
 et de son matériau sur la dégustation de la boisson
LA COMPOSITION DU CAFE
Les éléments  indiquer les principaux éléments composants un café vert
 indiquer les principaux éléments composants un café torréfié
LE CAFE EN DIETETIQUE
Les valeurs  indiquer la valeur nutritionnelle du café
LA CAFEINE ET SES EFFETS
la caféine en question  donner la définition de la caféine
 donner la définition de la caféine
 indiquer les voies d'absorption
 de la caféine

Voir chapitre La préparation