Hôtellerie-Restauration

Bienvenue sur le centre de ressources nationales

Consultez la présentation du site et pensez à vous inscrire à notre liste de diffusion.
Depuis le site national vous accédez en cliquant sur les boutons à droite du logo aux autres sites associés : Métiers de l’Alimentation, Fiches Interactives et WebTV.
En bas de page, des liens vous dirigent vers nos dossiers réalisés avec des partenaires.
Pour les modalités d’envoi d’éléments de corrigés et de documents de cours : lire cet article.
Nous suivre sur les réseaux :


Arrivée d’un client anglais

MC Accueil-Réception. Lycée Vauban. Aire sur la Lys

Voir l'article contenant cette vidéo.

En bref

  • Label Information Jeunesse

    Processus de labellisation des structures « Information Jeunesse ».

    Les politiques de jeunesse ont pour objectif d’accompagner les jeunes dans leur parcours vers l’autonomie et l’accès aux droits. À ce titre, la qualité de l’information qui leur est délivrée revêt une importance capitale. Or, ceux-ci expriment de façon récurrente leurs difficultés pour définir leurs besoins et accéder à une information adaptée. Ils souhaitent une information individualisée et simplifiée.

    L’information des jeunes, destinée prioritairement aux 13-29 ans, s’inscrit dans les attributions relevant du ministère en charge de la jeunesse. L’article 54 de la loi « Égalité et Citoyenneté » apporte une reconnaissance législative à l’Information Jeunesse.

    Le travail de l’Information Jeunesse est dit généraliste. Il couvre tous les sujets qui intéressent les jeunes dans leur vie quotidienne suivant plusieurs modalités : Orientation/ Études ; Métiers et formations ; Emploi - Jobs - Stages ; Alternance ; Formation continue ; Logement - Santé - Vie pratique ; Initiatives et projets ; Loisirs - Vacances - Sports ; Partir en Europe et à l’étranger ; Venir en France.

    (Extrait).

    Lire l’instruction n° 2017-154 du 1-12-2017

  • Arrêté du 6 novembre 2017 modifiant l’arrêté du 3 novembre 1986 modifié, définissant le concours général des lycées

    Article 1

    Le 2 de l’annexe de l’arrêté du 3 novembre 1986 susvisé est modifié comme suit :
    La ligne : « 

    Série hôtellerie Technologies et gestion hôtelière - épreuve écrite d’admissibilité : 5h - épreuves d’admission : 3 demi-journées

     ».

    Est remplacée par la ligne : « 

    Série sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration épreuve écrite d’admissibilité : 4h
    épreuves d’admission :
    - STC (sciences et technologies culinaires) : une demi-journée
    - STS (sciences et technologies des services) : une demi-journée

     ».

    Article 2
    Les dispositions du présent arrêté prennent effet à compter de la session 2018 du concours général.

    (Extraits).

    Lire l’arrêté du 6 novembre 2017

  • Indemnité de suivi et d’orientation des élèves en faveur des personnels enseignants du second degré

    Décret n° 2017-1637 du 30 novembre 2017 modifiant le décret n° 93-55 du 15 janvier 1993 instituant une indemnité de suivi et d’orientation des élèves en faveur des personnels enseignants du second degré.

    Article 1 - 2, extraits :
    Après le deuxième alinéa, il est inséré un alinéa ainsi rédigé :
    « Toutefois, dans les divisions de terminale des lycées d’enseignement général et technique et des lycées professionnels, deux professeurs par division perçoivent chacun une part modulable. » ;

    Décret n° 2017-1637 du 30 novembre 2017 modifiant le décret n° 93-55 du 15 janvier 1993

Derniers articles (2243)

Twitter @educ_hr_ma

Sélection